048 717 4451

  • 048 717 4451
  • 068 521 1302
  • 050 395 5538
  • 050 395 5537

Забыли пароль?

* - поля, обязательные для заполнения


Каталог товаров

Новые тарифы для украинцев.

C 1 августа этого года электроэнергия станет дешевле!

Тема, касающаяся  тарифов на коммунальные услуги является болезненной для жителей нашей страны, но в этот раз власти не повышают, а снижают цены на электроэнергию.

Таким образом, с 1 августа цена на электроэнергию становится ниже для бытовых потребителей, о чем стало известно со слов главы НКРЭКП Оксаны Кривенко. По её словам, именно переоценка тарифа оператором системы передачи – «Укрэнерго» помогла достичь такого итога.

После старта нового рынка электроэнергии качество предоставляемых услуг не снизилось, сбоев и неполадок не зафиксировано. В то же время «Укрэнерго» снизило стоимость передачи электроэнергии по магистральным сетям на 10%. Это единственный инструмент снижения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Ассоциацией энергетики Украины было предложено снижение тарифа «Укрэнерго» на 38%. Предполагаемое уменьшение должно произойти за счет исключения из прогнозного баланса выработки электроэнергии на объектах «зеленой» энергетики. Эти изменения вступят в силу с 1 августа этого года.

Напомним, что «Нафтогаз Украины» также рассчитал новый тариф для населения, который вступит в силу в этом месяце и обеспечит снижение затрат на 11%,  что составляет 648 гривен за кубометр.

Согласно ранее принятому Закону «О рынке газа», тариф должен состоять из двух составляющих, одной из которых является плата за мощность и распределение. Абонентская плата была привязана к производительности счетчика. Разработано несколько вариантов абонентской платы, к последнему имела отношение и действующая глава комиссии Оксана Кривенко.

И хотя вопрос абонентской платы на газ уже регулировался законом, под политическим влиянием, после обращения президента и премьер-министра, комиссия полностью отменила его. Теперь через суд одно из мероприятий фактически вернуло ежемесячную плату.

Согласно Постановлению Совета Министров №448, стоимость газа считается минимальной исходя из следующих показателей:

1.       цена для коммерческих потребителей за прошлый месяц;

2.       средневзвешенная цена на украинской энергетической бирже;

3.       цена по постановлению №867 от 19 октября 2018-го;

4.       средняя таможенная стоимость импортного газа.

Из данного списка "Нафтогаз" обязан выбрать меньшую цену, и по ней продавать газ. Это даёт  возможность снижать тарифы при рыночных условиях. Поскольку на международных рынках газ дешевеет, то его стоимость снижается и для украинцев.