048 717 4451

  • 048 717 4451
  • 068 521 1302
  • 050 395 5538
  • 050 395 5537

Забыли пароль?

* - поля, обязательные для заполнения


Каталог товаров

Быть или не быть «новому» рынку электрической энергии?

Быть или не быть «новому» рынку электрической энергии?
Баталии продолжаются…

  Все началось с того, что 5 июня кабинет министров принял постановления, необходимые для запуска рынка электроэнергии с 1 июля.
По мнению главы правительства, альтернативы  нет, поскольку дата запуска прописана в законе «О рынке электрической энергии».
  « У правительства есть только одна возможность – исполнить нормы закона и ввести рынок электроэнергии с 1 июля. Этот законопроект нарабатывался в парламенте и соответствует всем европейскими мировым нормам»,- сказал Владимир Гройсман. «Решение, которое сейчас будут принимать правительство – ввести механизмы граничных цен, которые будут утверждены регулятором для того, чтобы не допустить роста цены для населения», - подчеркнул премьер.
  7 июня на официальном сайте НКРЭКУ обозначил свою позицию, относительно данных постановлений:

  «Для реализации решения Правительства 05.06.2019 необходимо учитывать такие недостатки и возможные риски:

  - Дополнительная нагрузка на промышленность и бюджет ~ 37 млрд грн в год
  - Невозможно реализовать раньше 1 октября
  - Банкротство и ликвидация поставщиков электроэнергии населению
  - Угроза финансовой стабильности Операторов системы передачи и распределения
  - Отсутствие полномочий НКРЭКУ определить порядок компенсации
  - За счет АЭС и ГЭС невозможно обеспечить доступной электроэнергией населения Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областей
  - Операторы систем распределения, поставщики электроэнергии для населения технически не готовы к реализации механизма в редакции КМУ

  Реализация возможна при учете следующих положений:

  - Продажа не менее 80% электроэнергии, производимой АЭС, по прямым договорам по фиксированной цене.
  - Продажа не менее 50% электроэнергии, производимой ГЭС, по прямым договорам по фиксированной цене.
  - Первый приоритет покупки имеют ПУП (не более чем объем населения), оператор системы распределения (ОСР) и Оператор системы передачи (ОСП). Остаточный объем продается всем желающим».

  В понедельник, 10 июня, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду два законопроекта - о рынке электроэнергии и об альтернативных источниках энергии.
Об этом в Facebook написал председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.
  По его словам, речь идет о таких законопроектах:
  №10376 - изменения в ЗУ "О рынке электрической энергии", предусматривающие отсрочку введения нового рынка электроэнергии до 1 июля 2020 года.
  "К сожалению, за 2 года не была проделана соответствующая работа по подготовке к новому рынку. Поэтому чтобы предотвратить резкий рост тарифов и кризисные явления на рынке электроэнергии было инициировано перенос запуска новой модели рынка на год" - написал Герус.
  И добавил, что вместе с тем планируется разработать и воплотить в жизнь помесячный план подготовки к соответствующим изменениям.
  №10375 - изменения в ЗУ "Об альтернативных источниках энергии". Этими изменениями предлагается восстановить "зеленый" тариф домохозяйствам, которые имеют домашние наземные СЭС мощностью до 30 кВт.
  "Обнуление таких тарифов мелким электростанциям украинским, которые инвестировали свои сбережения в домашних СЭС, очень несправедливым. Но такой закон, к сожалению, был принят и подписан предыдущим президентом Порошенко. Поэтому сейчас президент Зеленский инициирует, чтобы парламент исправил такую ошибку и восстановил справедливость", - считает эксперт.
  Итак, быть или не быть «новому» рынку электроэнергии – опять под большим вопросом.
  Поживем, увидим…