(048) 717 4451

(068) 521 1302


(050) 395 5538

(050) 395 5537

2019-02-07

Объединение гигантов e-commerсe.

Владислав Чечоткин и Николай Палиенко о цифровых инструментах для украинской торговли в публичном интервью на FORUM.DIGITAL в Киеве.


   Новость об объединении двух гигантов уже давно будоражит просторы интернета. В официальном пресс-релизе говорилось, что компании объединяются  «для того чтобы совместно построить экосистему для покупателей и продавцов и создать больше возможностей для украинских предпринимателей на своей платформе".
   На данный момент Rozetka.ua является В2С лидером, объединение с Prom.ua позволит ей охватить В2В аудиторию, стать практически монополистом и получить дополнительно большую прибыль.
   Эксперты команды интернет-магазина tdok.com.ua делятся с читателями основными тезисами первого публичного интервью.
   В ходе беседы партнеры, в первую очередь, обозначили свое собственное отношение к партнерству.
   По словам Владислава Чечоткина, он до сих пор не может сказать уверенно, что это правильное решение:   

«Насколько это было правильным решением, покажет время. Но мой опыт партнерства говорит о том, что самое главное – это моральная и психологическая совместимость с вашим будущим партнером. Все попытки ранее партнериться, когда не было гармонии и совместимости изначально - всегда приводили к тому, что в итоге ничего не получалось. В этот раз, надеемся, все получится».
   По словам Николая  Палиенко,  украинский рынок – это хорошо подготовленная платформа для развития е-commerce. Он выразил уверенность, что объединение и бесшовный клиентский опыт благоприятно отразится  на количестве заказов. Что значит «бесшовный» опыт – это когда покупатель единожды зарегистрировавшись в системе, в дальнейшем сможет делать покупки без дополнительных регистраций. В западных странах это давно практикуется.
   Со слов Владислава Чечоткина, на сегодняшний день Украина отстала в развитии рынка электронной коммерции. По сравнению, например, с Китаем, где в 2018 году процент всех онлайн продаж составил 30%, на Украине это всего лишь 7% от общего объема продаж. Конечно же, тенденция развития присутствует, через несколько лет мы достигнем отметки 30% и выше. Именно поэтому, уже сегодня нам необходимо серьезно готовиться к увеличению объема продаж, это и упрощение идентификации, упрощение сделок, логистики – все первоочередные и приоритетные задачи.
   Компаниям, продающим на e-commerce, просто необходимо переходить на новое, безбумажное обслуживание, то есть на полную оцифровку бизнеса.
   Сколько же можно сэкономить после перехода на оцифрованную систему документооборота?
   На примере ресурса Rozetka.ua,  можно подсчитать. По словам Владислава, за 2018 год было обработано  35 миллионов заказов.  Эксперты ресурса определили, что на одном заказе экономия составляет  63 копейки. Если умножить эту цифру на количество сделок, общая сумма  экономии составляет 22 миллиона 50 тысяч гривен.  Цифра впечатляет!
   Как для малого, так и для среднего и большого бизнеса переход на цифровые решения позволит повысить эффективность труда, гораздо упростить и оптимизировать внутренние бизнес-процессы , высвободить дополнительные трудовые и финансовые ресурсы для внедрения других инноваций.
   Также в ходе интервью были обозначены TOП -3 события, повлиявших на экономику Украины в прошлом году.
   По мнению Николая Палиенко это:
« Во-первых - реформа банковского сектора,  она позволила создать независимый банковский рынок.
Во-вторых - реформа энергетического рынка Украины. Аукционы, позволяющие продавать право на добычу полезных ископаемых.
В-третьих – безвизовый режим в ЕС.  Мы стали ближе к Европе. Несмотря на отток рабочей силы, это бесценный опыт и новое отношение к бизнесу, к работе. Многие возвращаются и привносят в нашу систему западный опыт».
   Вячеслав Чечоткин обозначил свой ТОП событий для украинской экономики:
« Первое - правительство побороло «обнал», он теперь вне закона. Практически нет контор, предлагающих эту услугу. Все компании находятся в равных условиях торговли.
Второе -изменение системы проверок. Их стало гораздо больше, но, по крайней мере, теперь во время проверки не блокируется работа предприятия.  Проверяющие перестали быть вымогателями.
Третье – «безвиз» ,  он двигает нашу экономику, заставляет ее развиваться. Наши зарплаты уже стали приближаться к западным, это можно даже увидеть по увеличению количества авиа перелетов в прошлом году, в основном это бизнес поездки».
   Все это говорит о необходимости внедрения инноваций во всех сферах украинского бизнеса, независимо от масштабов.